8 советов, как улучшить свои навыки веб-дизайнера

Временами все ваши дела идут отлично, работа ладится, людям нравится то, чем вы занимаетесь, и количество ваших клиентов растёт на глазах. Но иногда рабочий процесс еле ползёт, как будто ему что-то мешает. Работа надоедает и начинает раздражать. Начинается спад. Причины этому бывают различными, но в большинстве случаев это происходит из-за потери вдохновения и мотивации. Фрилансеру-одиночке очень легко лишиться мотивации к работе, если долгое время не подпитываться новыми знаниями и источниками вдохновения.

Конечно, вы любите свою работу, поэтому не стоит опускать руки. Нужно противо­стоять сложившейся ситуации, а для этого необходимо настойчиво двигаться даль­ше, получать новые знания и вырабатывать новые навыки. Вскоре выяснится, что вам всего лишь нужен основательный пинок под зад, чтобы приобрести заряд бод­рости и мотивации, и вашу нерешительность как рукой снимет.

А теперь садитесь и записывайте:

Совет 1. Изучайте по одному уроку в день

В сети сейчас есть множество сайтов с обучающими уроками в сфере графичес­ко­го дизайна. Уроки — это хороший способ улучшить своё мастерство. Регулярное прохождение таких уроков сохраняет высокий уровень мотивации. Если изучать их каждый день или хотя бы раз в неделю, то это уже половина вашего будущего ус­пеха. Десять лет назад веб-дизайнеры и веб-разработчики не имели таких возмож­ностей для обучения, какие есть у вас сейчас, и всё равно как-то повышали уро­вень своего развития. Теперь они дают вам возможность обучаться бесплатно, сидя перед монитором в своей уютной квартирке.

Совет 2. Повторяйте за другими

Если вам понравились какие-либо сайты, значки, эффектная графика и тому подоб­ные вещи, попробуйте повторить их самостоятельно. Очень часто лучший способ научиться делать что-либо — это посмотреть, как это делают другие. Будет непло­хо найти исходники этих работ. Но если их нет, можно поинтересоваться у знающих людей на каком-нибудь дизайнерском форуме. Много полезной информа­ции можно найти в уроках по графике и вёрстке. Со временем вы научитесь делать множество сложных вещей, о которых ранее не имели представления, и серьёзно повысите свой профессиональный уровень.

Совет 3. Смените рабочую обстановку

Не факт, что это сработает для вас, но для множества людей смена рабочей обста­новки положительным образом влияет на мотивацию и стимулирует творческие способ­ности. Здесь речь не идёт о том, чтобы перебраться на балкон или купить себе новую мебель (хотя это было бы неплохо). Но попробуйте хотя бы повернуть стол, передвинуть монитор или настольную лампу, повесить какой-нибудь плакат на стену. Одна и та же рабочая обстановка изо дня в день не лучшим образом влияет на ваше желание работать. Так что стоит время от времени вносить разнообразие в расположение элементов на вашем рабочем месте. Вполне вероятно, что после этого вы станете работать эффективнее.

Совет 4. Читайте книги и журналы

Книг и журналов по графическому дизайну огромное множество, как в печатном, так и в электронном виде. В них можно почерпнуть немало вдохновения, узнать о новостях в области дизайна и получить кучу другой информации, полезной для вашего развития. Русскоязычных книг по графическому дизайну пока что издаётся очень мало и качество их содержимого зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому следует отдавать предпочтение зарубежным изданиям (конечно, вам понадобится хорошее знание соответствующего иностранного языка) или, по крайней мере, искать их переводные варианты. Покупать такие издания лучше в интернете, так как обычные магазины не радуют ассортиментом по этой тематике.

Определённо, чтение книг и журналов на тему дизайна — это очень хороший способ мотивации и обучения. Достаточно читать по 15 страниц в день, чтобы научиться чему-то новому, а за месяц вы осилите уже всю книгу до конца. Затем приступайте к следующей. Каждый месяц вы будете достигать новых высот понимания.

Совет 5. Общайтесь

Общение с соратниками по профессии в интернете, а, при возможности, и в реаль­ности — это тоже своеобразный метод обучения и отличный путь к положительному настрою в работе. Посещайте семинары, конференции и выставки. Вы пополните свою записную книжку новыми контактами и рабочими идеями. Но общаться нужно со всеми, а не только с дизайнерами, ведь они не являются вашими потенциаль­ны­ми клиентами.

Совет 6. Купите хороший блокнот

Первое, что вам следует сделать перед тем как начинать разработку нового дизайн-проекта — это сделать наброски своих идей на бумаге. Никогда не знаешь, когда и где в голову придёт очередная идея — поэтому купите себе небольшой удобный блокнотик, который можно всегда иметь при себе. Это действительно очень удобно, когда можно сделать необходимые записи и наброски в любой момент времени, чтобы собраться с мыслями.

Совет 7. Читайте дизайнерские блоги

Книги и журналы — это ещё не всё, что можно читать по теме дизайна. Всё же первым номером в вашем списке полезной информации должны стать хорошие дизайнерские блоги. Ежедневное чтение новостей и статей — это серьёзная под­питка воображения и вдохновения. Каждый день можно проникнуться новыми идеями или пройти очередной урок. Конечно, не стоит читать всё подряд; лучше отобрать для себя наиболее интересные, полезные и авторитетные источники информации. Не забывайте оставлять свои мнения и комментарии и задавать вопросы, если они у вас возникнут.

Совет 8. Планируйте свои дела

На эффективность работы и мотивацию влияет не только уровень вашего профессионализма и количество знаний и навыков, а ещё и правильное их применение. Грамотное распределение времени между работой и отдыхом сократит потери ценных часов жизни, даст вам больше возможностей для отдыха и самообучения, и следовательно — ещё больше нацелит вас на эффективную работу. Составляйте планы на текущий день и на неделю вперёд — и посмотрите, каковы будут результаты.

Заключение

Оценив все восемь советов, попробуем сделать из них небольшой вывод. Дизай­нер не должен вариться в собственном соку, иначе со временем это снизит моти­вацию и способности к творчеству практически до нуля. Общайтесь и обучайтесь. Не пребывайте в изоляции. Подпитывайте своё воображение из внешних источ­ников.